元ラーメン店主が業界タブーである「ラーメンの原価」を暴露。これはヤバいwwwwwwwww

1:2017/04/01(土) 14:50:11.19 ID:
日本人の国民食のひとつである「ラーメン」の市場規模は年間5,600億円と言われている。
それだけ各企業がたゆまぬ努力をしているということだが、一方で最大のタブーとされているのが、一杯あたりの原価率だ。

これについて、30日に放送された『AbemaPrime』(AbemaTV)でラーメン店の元店主が語った内容が話題に。

■ラーメンの原価率が暴露される一杯あたりの原価率は30%を目安にしていたという元店長。
ラーメン屋でたびたびみかける「トッピング」について、メンマが8円、海苔(4枚)が13円、玉子が18円、もやし(100g)が9円と明かした。

また、麺についても1玉45円(豚骨用52円)であり、スープは、しょうゆ、味噌、豚骨などのタレを入れる前の清湯スープが70円程度だという。
しかし、豚骨スープでは元店長の店では220円程度で、この豚骨スープへのこだわりが閉店のきっかけだったと反省している模様。

元店長はこの豚骨スープを追求するがあまり、原価率が40%を超えてしまい結果的に利益が出せなくなったと言う。
750円の販売価格に対して原価は41.3%の310円にもなってしまったとのこと。


ラーメン業界「最大のタブー」が暴露される 驚きの原価が明らかに…
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170401/Sirabee_20161086990.html
23:2017/04/01(土) 14:57:45.70 ID:
>>1
以外に混んでるサービスエリアとかビジネス街のおばさんがやってるラーメンの方が儲かるんよね
3:2017/04/01(土) 14:51:14.86 ID:
なんかラーメン喰いたくなった
5:2017/04/01(土) 14:51:37.95 ID:
それでも味覚音痴は行列をつくる


6:2017/04/01(土) 14:51:39.40 ID:
食い物屋で、原価率40%ってwww
そりゃ潰れるわw
8:2017/04/01(土) 14:52:07.22 ID:
スープは高いよな、やっぱりどうしても。
9:2017/04/01(土) 14:52:53.87 ID:
やっぱスープが一番高いのか
10:2017/04/01(土) 14:53:45.73 ID:
人件費や設備費等の固定費、ほか諸経費をのぞいての原価率30%ってまずくね?
できれば、そういった経費も含めた原価率を教えてくれよ。
19:2017/04/01(土) 14:56:15.01 ID:
>>10
店の規模、客の数や営業時間などによって激変する値ですやん
13:2017/04/01(土) 14:54:19.59 ID:
人件費と家賃が一番多いに決まってるだろ
14:2017/04/01(土) 14:54:44.49 ID:
光熱費も相当あるでしょ
15:2017/04/01(土) 14:54:54.75 ID:
カッパ働かせれば安く済んだのに
16:2017/04/01(土) 14:55:22.30 ID:
こういうの聞くと、最近増えてきた某都内の博多ラーメン屋なんかの1杯の原価どうなってるんだろうな?
27:2017/04/01(土) 14:58:54.45 ID:
>>16
スープとか麺とかある程度インスタント方式になってるんじゃない?
34:2017/04/01(土) 15:02:05.55 ID:
>>16
東京は知らんけど博多はほとんど自家製麺工場持ってる
39:2017/04/01(土) 15:05:23.81 ID:
>>16
原価\70位で作ってるんだろうな
17:2017/04/01(土) 14:55:59.24 ID:
原材料費だけで40%超えたらキツイわな
光熱費とか諸経費含めたらホントに利益無いな
18:2017/04/01(土) 14:56:13.83 ID:
原材料費だけならべて原価とか言うのはアホだと思う
21:2017/04/01(土) 14:57:26.37 ID:
原価が分かったから何なんだ?
22:2017/04/01(土) 14:57:28.67 ID:
最近簡易製麺機買って家でラーメン作ってる人が増えてる気がするわ
24:2017/04/01(土) 14:57:47.06 ID:
価格を上げればいい。
25:2017/04/01(土) 14:57:59.64 ID:
値段−原価=利益(←原価厨の発想w)
38:2017/04/01(土) 15:04:41.13 ID:
>>25
アホがバレてるから書き込まない方がいいよ
26:2017/04/01(土) 14:58:32.84 ID:
なんだこだわってるなら価格上げてもいいと思うが。需要絶対ある
29:2017/04/01(土) 15:01:01.03 ID:
卵はももやしも麺もスーパーの価格とあまり変わらんけど
こんなものを暴露とかw
30:2017/04/01(土) 15:01:04.65 ID:
ちゃんとガスや冷蔵庫、人件費等々組み込んでかんがえろ
36:2017/04/01(土) 15:03:20.09 ID:
今やスープもレトルト濃縮還元方式だろ
もはやインスタントラーメンだろ
37:2017/04/01(土) 15:04:19.19 ID:
>>36
ベースのスープに店独自の味付けする
50:2017/04/01(土) 15:09:26.11 ID:
回転率ちょっと落ちただけで店が傾くなあ
51:2017/04/01(土) 15:09:27.18 ID:
150杯売れたらなんとかならないの
440×150×25=1650000
家賃とか人件費とか光熱費払っても大丈夫な気がするけどな
52:2017/04/01(土) 15:09:32.18 ID:
ラーメン二郎みたく特大大盛りにすればよかったんじゃねえの
59:2017/04/01(土) 15:12:48.24 ID:
原価厨ってあほだよね
じゃぁそれを自分で作れるかって話

家だってぶっちゃけ材料費だけで2000万もしないよね
でも3000万で買うでしょ
それと同じ
60:2017/04/01(土) 15:13:33.83 ID:
元眼鏡屋店員の俺様がメガネの原価を教えてやる

フレーム原価率10%
レンズ原価率10~20%

全然客が入っているように見えない眼鏡屋でも潰れないのは、ボッタクリだからだw
62:2017/04/01(土) 15:15:28.76 ID:
原価厨って原価が気になってダサい服しか着れないってマジ?
63:2017/04/01(土) 15:16:33.24 ID:
インスタントラーメンを出せばええねん、原価いうやつはな
あんなもん5食で200円で売ってる。だから一人40円
相当安くできる。天才でしょ?

んでさ、客がくるの?って話
65:2017/04/01(土) 15:18:50.30 ID:
思ってた以上に良心的な価格設定だった


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[ 2017/04/03 ] 飲食 | TB(-) | CM(0)

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